A una fecha de que concluya la fase regular del Clausura 2023, la jornada 16 nos dejó con un buen sabor de boca, deseando ya que inicie la liguilla para ver a los distintos equipos luchar con todo para lograr el campeonato.

Monterrey, el candidato número al título, se impuso con facilidad al conjunto mazatleco por 0-2 en el Kraken, victoria que los clasifica a cuartos de final y de paso aseguraron el primer puesto al sumar 37 puntos. La otra escuadra de Nuevo León, los Tigres, tras derrotar por la mínima al Puebla en el ‘Volcán’ consiguieron su boleto para repesca y buscan cerrar lo más arriba posible para recibir el juego de esa instancia en casa.

Por otro lado, el Guadalajara sigue acumulando triunfos, ahora la víctima fue el Cruz Azul, resultado que le permite aspirar a terminar como segundo lugar, si se combinan una serie de resultados y las Chivas vencen al último lugar de la tabla, Mazatlán en la última fecha como locales.

En contraste, la ‘Máquina’ ya no puede mejorar en la tabla, incluso si logra derrotar al Santos en el Azteca, llegaría a 24 puntos que lo situaría en el octavo lugar, puesto que ocupa actualmente y que ya no le puede quitar nadie pero tampoco le alcanza para rebasar a Tigres que se encuentran en el séptimo peldaño.

Por su parte, el América no pudo ante unos aguerridos Pumas y el empate lo dejó a merced de el tercer y cuarto sitio, a pesar de ello, sigue ocupando el segundo sitio empatado con Chivas, pero con +14 en la diferencia de goles, por lo que otra igualada en la frontera ante Bravos le valdría para asegurar el sub liderato. Mientras que los universitarios, corrieron con suerte, ya que sus inmediatos perseguidores perdieron y prácticamente obtuvieron el pase a repesca, salvo que ocurra una verdadera tragedia, el conjunto dirigido por Mohamed logrará estar entre los mejores 12.

Y finalmente Pachuca aprovechó y venció al Atlético de San Luis 2-1 en el Hidalgo y todavía puede pelear por el pase directo a cuartos. En cambio, Toluca desperdició la oportunidad de trepar hasta el segundo lugar al empatar con Juárez en casa, resultado que les condiciona el pase directo, ya que si no ganan contra Necaxa en el Nemesio Diez y si lo hacen Pachuca y León pueden perder el boleto directo a cuartos y disputar la repesca.

Tras este breve recuento de los duelos más destacados de la jornada 16, te traemos como ya es costumbre nuestro IX ideal, tomando como base un esquema tradicional basado en un 4-4-2, en el que destacamos a los 7 mejores futbolistas de cada posición del fin de semana pasado…

Fuente: Siete17 | Con datos de Stats Perform

Portero | Marcelo Barovero (Atlético de San Luis)

De nueva cuenta, el veterano portero argentino fue el mejor en su puesto en esta jornada. El ‘Trapito’ a pesar de recibir dos goles que significaron la derrota ante el Pachuca en el Hidalgo, tuvo 6 intervenciones para un porcentaje del 75% de tiros atajados.

Además, Barovero evitó 1.69 goles esperados dada la probabilidad de gol de los tiros a portería del equipo rival.

Laterales | Brayan Angulo (Toluca)

El lateral colombiano fue el mejor por izquierda, con una efectividad del 67% en
duelos y de 50% en entradas, se impuso en 6 duelos y tuvo 2 entradas exitosas.

A su vez, generó una oportunidad de gol para su equipo.

Alan Mozo (Guadalajara)

Por  la derecha, sin duda, Mozo se robó los reflectores el sábado pasado, tuvo una efectividad en duelos y entradas de 55% y 75% respectivamente. Además, al incorporarse al ataque fue fundamental para el triunfo de las Chivas, por su banda inició la jugada que terminó con el empate momentáneo a 1 conseguido por el ‘Pocho’ Guzmán.

Centrales | Kevin Balanta y Sebastián Cáceres

Los centrales seleccionados en el once ideal son Balanta del Querétaro y Cáceres del América. Balanta mantuvo una efectividad en duelos y entradas del 100% con 8 duelos exitosos y 3 entradas exitosas. Adicionalmente, recuperó 12 balones para su equipo. Por su parte, Cáceres mantuvo efectividades de 69% en duelos y de 67% en entradas. A su vez, tuvo 9 duelos ganados, 2 entradas exitosas y 5 recuperaciones de balón para su equipo.

Medio Defensivo | Aldo Rocha (Atlas)

La reacción atlista en la fase final del torneo no puede entenderse sin la participación de este elemento, Rocha fue el medio defensivo más destacado en esta fecha. El jugador del Atlas disputó 65 minutos en los cuales recuperó 7 balones y se impuso en 8 duelos. Adicionalmente, mantuvo una efectividad de duelos, pases y entradas de 100%, 84% y 83%, respectivamente.

Medio Ofensivo | Christian Rivera (Querétaro)

El mediocampista colombiano generó 2 oportunidades para su
equipo de las cuales una terminó en gol. Además, mantuvo una efectividad de duelos, regates y pases de 42%, 100% y 92%, respectivamente.

Extremos | Brian Lozano (Atlas)

Por izquierda, el uruguayo fue el mejor en esa zona de la cancha, además de ser clave en el accionar de su equipo, marcó un golazo de tiro libre y tuvo una efectividad de duelos, regates y pases de 86%, 100% y 90%, respectivamente.

Jonathan Ozziel Herrera (Atlas)

El joven canterano de los rojinegros, atraviesa por un gran momento, esperando que sea la temporada de su consolidación como elemento indiscutible en su escuadra, Herrera mantuvo una efectividad de 73% en duelos y pases, y de 33% en regates. Además, generó dos
asistencias para su equipo.

Delanteros | Julián Quiñones (Atlas)

De nueva cuenta, el ariete de los Zorros se hizo presente en el marcador, acumulando 5 juegos anotando, situación que lo ha situado en el sub liderato de goles muy cerca del líder, el mexicano Henry Martín. Quiñones marcó un doblete y remató en 3 ocasiones, lo que le dio una efectividad de tiros de 67%.

Maximiliano Meza (Monterrey)

Meza se mete en nuestro top, a pesar de que Mazatlán no los exigió demasiado, el argentino tuvo un buen partido, remató en 2 ocasiones y anotó un gol para una efectividad de tiros de 50%. Además, generó una oportunidad de gol para su equipo.