Ícono del sitio Siete17

Pachuca, con tres jugadores entre los mejores XI

Concluyó la décima fecha del Clausura 2023 y los Rayados de Monterrey continúan siendo los mejores del certamen, sumaron su octavo triunfo al derrotar al FC Juárez por 3-0 en casa y llegaron a 25 unidades, 4 por encima de su más cercano perseguidor que son los Tigres, quienes también sumaron de a 3 al vencer a domicilio al Necaxa por la mínima.

Por lo que respecta a los 4 equipos más populares del país, no fue un buen fin de semana, ya que con excepción del Guadalajara que derrotó en casa a Santos y se ubica en el tercer puesto, confirmando el buen momento por el cual atraviesa el equipo del serbio naturalizado español Veljko Paunović.

Los otros tres tuvieron actuaciones desastrosas que molestaron a sus respectivas aficiones, el primero fue Cruz Azul que el viernes pasado tuvo un retroceso importante, después de sumar victorias consecutivas, fueron al estadio Kraken y a pesar de ponerse al frente en el marcador se confiaron y fueron derrotados por los mazatlecos con 3 balones parados.

América el sábado, fue víctima de los errores de Óscar Jiménez que regaló 2 anotaciones y el equipo no tuvo la paciencia, el futbol y talento para sobreponerse, situación que aprovechó el Pachuca y los superó  0-3 en el Azteca, resultado que les hizo perder el invicto en el torneo y en su casa después de un año de su más reciente derrota, precisamente ante Pachuca en el Clausura 2022 y caer hasta el sexto lugar con 17 puntos, fuera de la zona de calificación directa a liguilla.

Y por último, los Pumas en el Olímpico Universitario, nuevamente tras quedar en inferioridad numérica por la expulsión del joven Héctor Ramírez, no solo perdieron el control del juego, también la ventaja ante un Puebla que supo esperar el momento adecuado para irse con todo al frente y vencer por 2-4 a los universitarios que fueron abucheados por sus seguidores, por la mala imagen que dejaron en casa y que los deja arañando la repesca en el lugar 11 con la misma cantidad de puntos.

Tras este breve recuento de los juegos más destacados de la jornada 10,  te traemos como ya es costumbre nuestro IX ideal, tomando como base un esquema tradicional basado en un 4-4-2, en el que destacamos a los 7 mejores futbolistas de cada posición del fin de semana pasado…

Portero | Gil Alcalá  (Querétaro)

El portero oriundo de Tepatitlán no concedió ningún gol, fue figura en el duelo ante Toluca y tuvo 7 atajadas para un porcentaje del 100%. Alcalá evitó 1.43 goles esperados dada la
probabilidad de gol de los tiros a portería del equipo rival.

Laterales | Kevin Álvarez (Pachuca)

Por el sector de la derecha, el jugador del Pachuca mantuvo una efectividad de 71% en
duelos y de 67% en entradas, logrando 5 duelos ganados y 2 entradas exitosas. Sin lugar a dudas, no solo fue el mejor en su puesto, fue el más destacado de los 22 en la cancha, fue pieza fundamental para que los Tuzos se impusieran a las águilas en el Azteca

Omar Campos (Santos)

El mejor por la izquierda fue el lateral de Santos, a pesar de caer 2-0 en el Akron, mantuvo efectividades en duelos de 46% y entradas de 50% con 6 ganados y 2 entradas exitosas. Además, Campos generó dos oportunidades de gol.

Centrales | Anderson Santamaría (Atlas)

El central peruano mantuvo una efectividad de duelos del 89% con 8 exitosos y de 100% en entradas con 4 exitosas y además recuperó 8 balones para su equipo.

Santamaría mantuvo el orden en su cuadro bajo, su liderazgo y buena ubicación lo destacan por encima del resto y contribuyó a que los rojinegros sumaran un punto muy valioso del estadio Caliente.

Nicolás Díaz (Tijuana)

Por su parte, el central chileno mantuvo efectividades de duelos y entradas de 77% y 50%, respectivamente. Adicionalmente, tuvo 10 duelos exitosos y 13 recuperaciones. Díaz ha disputado 892 minutos y recibido únicamente 2 amarillas a lo largo de las diez jornadas, además de estar muy bien físicamente, es un defensa muy limpio a la hora de defender.

Medio defensivo | Rafael de Souza ‘Carioca’ (Tigres)

Por segunda fecha consecutiva, ‘Carioca’ se mete en nuestro top, su gran recorrido, buen toque de balón y magnífica visión de campo lo colocan como el mejor medio defensivo. El jugador de los Tigres jugó 73 minutos en los cuales recuperó 8 balones y ganó 7 duelos. Adicionalmente, mantuvo una efectividad de duelos, pases y entradas de 64%, 93% y 75%, respectivamente.

Medio ofensivo | Germán Berterame (Monterrey)

El jugador de Rayados fue el mejor en su puesto, ante Juárez tuvo un buen partido, al frente fue un dolor de cabeza para la defensa rival, mantuvo una efectividad de 100% en duelos y regates y de 94% en pases. Adicionalmente, generó 2 oportunidades para su equipo
de las cuales, una terminó en gol en la victoria por 3-0 de Monterrey, que, tras diez fechas disputadas, se mantienen como líderes del torneo.

Extremos | Pablo Barrera (Querétaro)

Por la banda derecha Barrera fue fundamental en el triunfo de Gallos sobre Toluca, contribuyó con un gol para su equipo y mantuvo una efectividad de duelos, regates, pases y centros de 45%, 75%, 91% y 50%, respectivamente.

Arturo González (Monterrey)

Por izquierda fue el mejor en esta fecha, ‘Ponchito’ mantuvo una efectividad de 75% en duelos y regates, de 83% en pases y de 30% en centros, siendo de los más regulares y participativos al frente. Con su gran toque y precisión en los centros, González se ha convertido en un referente en esta temporada para el cuadro de Víctor Manuel Vucetich.

Delanteros | Roberto de la Rosa (Pachuca)

Poco a poco se ha ido consolidando en el cuadro Tuzo, a pesar de no tener gol en las primeras fechas, el delantero ha recibido el apoyo de Guillermo Alamada y está rindiendo frutos, ante el América anotó 1 gol y remató en 1 ocasión, lo que le dio una efectividad de tiros de 100%. Adicionalmente, generó 2 oportunidades, de las cuales una acabó en gol.

Javier López (Pachuca)

Otro elemento que el técnico uruguayo ha logrado recuperar, la ‘Chofis’  es un elemento fundamental en el ataque hidalguense, remató en dos ocasiones y anotó un gol para una efectividad de tiros de 50%. A su vez, generó una oportunidad de gol para su equipo y junto a De la Rosa hicieron pedazos a la zaga americanista.