Se jugó la jornada 15 del Clausura y a falta de 2 fechas los primeros cuatro sitios parecen tener dueño. Monterrey con la derrota sufrida en casa ante Santos por 1-2 perdió la oportunidad de asegurar el primer lugar del certamen, ahora tendrá que ganar por lo menos 1 juego más para conseguirlo.

Por su parte el América con su victoria en el Clásico Joven ante el Cruz Azul se trepó hasta el sub liderato y está en sus manos pelear por el primer lugar esperando una combinación de resultados o también en caso de no sumar puede caer hasta el quinto puesto y salir de los sitios privilegiados que dan el pase directo a cuartos de final.

Guadalajara, por su lado, logró sacar un triunfo de oro en el estadio de León ante la Fiera, 3 puntos que lo sitúan en el cuarto puesto empatado en puntos con Toluca, pero con peor diferencia de goles.

Finalmente, Toluca no aprovechó y cayó del segundo sitio al caer con los Pumas en el Olímpico Universitario por 3-1, triunfo que le permite a los del Pedregal soñar con meterse a la repesca. Tras este breve recuento de los duelos más destacados de la jornada 15, te traemos como ya es costumbre nuestro IX ideal, tomando como base un esquema tradicional basado en un 4-4-2, en el que destacamos a los 7 mejores futbolistas de cada posición del fin de semana pasado…

Portero | Marcelo Barovero (Atlético de San Luis)

El Trapito  fue el mejor arquero de la jornada,  no concedió ningún gol y tuvo 2 atajadas para un porcentaje de tiros atajados del 100%.

Barovero evitó 1.15 goles esperados dada la probabilidad de gol de los tiros a portería del equipo rival.

Laterales | Pablo Bennevendo (Pumas)

El joven universitario fue el mejor lateral derecho, tuvo una efectividad de 55% en duelos y de 100% en entradas, con 6 duelos ganados y 4 entradas exitosas.

A su vez, se incorporó al frente y generó 2 oportunidades, de las cuales una terminó en gol.

Juan Manuel Sanabria (Atlético de San Luis)

El uruguayo fue el mejor lateral izquierdo, tuvo una  efectividad del 67% en duelos y entradas con 6 duelos ganados y 2 entradas exitosas.

Centrales | Emanuel Gularte (Puebla)

Gularte mantuvo una efectividad en duelos de 73% y entradas del 100% con 8 duelos exitosos y 3 entradas exitosas. Adicionalmente, recuperó 5 balones para su equipo.

Diego de Buen (Puebla)

Por su parte, el otro central del Puebla también tuvo una actuación destacada, de Buen mantuvo efectividades de 67% tanto en duelos y en entradas. A su vez, tuvo 10 duelos ganados, 4 entradas exitosas y 5 recuperaciones de balón para su equipo.

Ambos fueron clave para sacarle un punto al Necaxa en estadio Victoria.

Medio defensivo | Marcel Ruiz (Toluca)

El mediocampista de los Diablos fue el mejor en ese sector, disputó 86 minutos en los cuales recuperó 8 balones y ganó 8 duelos, a pesar de la derrota, su actuación fue sobresaliente.

Adicionalmente, mantuvo una efectividad de duelos, pases y entradas de 62%, 93% y 60%, respectivamente.

Medio Ofensivo | Luis Romo (Monterrey)

El jugador de Rayados estuvo muy participativo y generó 6 oportunidades para su equipo, de las cuales una terminó en gol. Además, mantuvo una efectividad de duelos y pases de 33% y 88%, respectivamente.

Extremos | Eduardo Salvio (Pumas)

El argentino dio una asistencia y marco un gol para su equipo, fue pieza clave para el triunfo universitario sobre los Diablos.

Además, mantuvo una efectividad de duelos, regates  y pases de 73%, 75% y 76%, respectivamente.

Ángel Jeremy Márquez (Atlas)

El joven atlista de 22 años tuvo un gran partido ante el Pachuca con una efectividad de 53% en duelos, 67% en regates y 88% en pases.

A su vez, Márquez generó una asistencia para su equipo en la victoria por 4-1 a los Tuzos en el Jalisco.

Delanteros | Julián Quiñones  (Atlas)

Quiñones se ha convertido en el referente del ataque rojinegro supliendo las anotaciones que Furch no aportó a lo largo del certamen. En esta ocasión Julián marcó 2 goles y remató en 4 ocasiones, lo que le dio una efectividad de tiros de 50%. El delantero de los zorros está a 2 goles del líder de goleo Henry Martín.

Henry Martín (América)

El delantero de las águilas sigue en gran nivel, encabeza la tabla de goleo y ahora ante la Máquina de nueva cuenta se hizo presente.

Martín remató en 2 ocasiones y anotó un gol para una efectividad de tiros de 50%. A su vez, generó dos oportunidades, de las cuales una terminó en gol.