Ícono del sitio Siete17

El Top 7 de la J6

Llegó a su fin la sexta fecha del Apertura 2022, con la novedad de que hay nuevo líder del torneo, los Tigres, que a pesar de verse en inferioridad numérica ante el Querétaro el pasado sábado en el Universitario, ligaron su quinta victoria de forma consecutiva, llegando a 15 puntos y con una efectividad del 83.33%, 2 unidades más que Monterrey y Toluca quienes ocupan el segundo y tercer puesto del certamen.

En cuestión de goles anotados, la productividad ofensiva mejoró, se anotaron 16 goles, 2 más  que la jornada anterior, sin embargo, siete equipos no pudieron marcar en sus respectivos encuentros, cabe mencionar que la fecha pasada se jugó incompleta por la postergación del América vs. Santos.

El mejor conjunto a la ofensiva, sigue siendo Monterrey sumó 12 anotaciones, además de tener en el top 10 de goleo a 3 de sus jugadores:

Rogelio Funes Mori con 4, Rodrigo Aguirre y John Stefan Medina con 2 cada uno.

Por otra parte, los peores en este rubro: son Atlético de San Luis y Guadalajara con 3 goles en el torneo.

Los equipos más destacados de esta fecha fueron: Tigres, Tijuana y León, los felinos con 5 triunfos consecutivos son los mejores del certamen, los Xolos han despertado de forma sorpresiva y ligaron su tercer partido en fila ganado y el León regresó al camino de la victoria después de no hacerlo desde la fecha 1 ante Atlético de San Luis.

En situación muy distinta se encuentran América, Atlas, Mazatlán FC y Querétaro que perdieron nuevamente y ocupan los últimos cuatro lugares de la tabla.
En cuanto a los otros 3 equipos de mayor convocatoria en el país, la máquina volvió a ganar, no lo hacía desde la fecha 1, con estos 3 puntos, el conjunto dirigido por Diego Aguirre podrá trabajar tranquilamente en la semana, esperando la llegada de los refuerzos que le faltan a los cementeros. Cruz Azul se ubica en la décima posición. El otro cuadro capitalino que se ubica en zona de repechaje son los Pumas, que no pudieron aprovechar la doble jornada en casa y se tuvieron que conformar con 2 empates ante Mazatlán FC y Rayados que los deja situados en noveno sitio con 8 puntos.

Por otro lado, el Guadalajara hundido en la décima quinta posición con 5 unidades, no logra ganar en el actual torneo, volvió a empatar, ahora con Pachuca y siguen sin poder anotar goles como locales. Ante los Tuzos, Alexis Vega desperdició un penal a favor de las Chivas y lo estrelló en el travesaño, sumando el conjunto rojiblanco, su segunda pena máxima errada en casa de forma consecutiva.

Después de este breve recuento de lo sucedido en la fecha 6,  te dejamos el top 7 de esta jornada del Apertura 2022:

PORTERO
LUIS CÁRDENAS (MONTERREY)

El sinaloense de 28 años, se ha comportado a la altura en estas primeras seis fechas ante la baja del arquero titular argentino, Esteban Andrada. Luis es el portero de la jornada, con 6 atajadas en su duelo vs Pumas, muy bien ubicado y comportándose como el líder en el sector defensivo, Cárdenas colaboró de forma importante con su equipo para evitar la caída de su marco ante los Pumas teniendo una efectividad del 86%.

Lateral
Luis Ricardo Reyes (Atlas)

El atlista fue el mejor lateral de la jornada 6, a pesar de la derrota de los rojinegros y del mal momento que atraviesa el bicampeón del futbol mexicano, Reyes ha mantenido su nivel y en el duelo frente a Santos tuvo un 65% de efectividad en duelos, ganando 11 de ellos, en cuanto a entradas estuvo acertado con un 44%, además aportó a la ofensiva generando 2 oportunidades de gol en la puerta resguardada por Carlos Acevedo.

CENTRAL
ENZO MARTÍNEZ (QUERÉTARO)

A pesar de que su equipo cayó nuevamente y es el equipo más goleado del certamen, el defensa central uruguayo Enzo Martínez fue el mejor en su puesto al finalizar la sexta fecha, Enzo tuvo una efectividad de entradas del 80% y del 100% en duelos con 6 ganados además el defensa de los Gallos recuperó 10 balones ante los Tigres. Sin duda fue el líder de su escuadra, ordenando a sus compañeros y dando una salida limpia desde el sector defensivo.

Medio defensivo
Claudio Baeza (Toluca)

En un partido deslucido, muy peleado pero con pocas emociones, el chileno fue el medio defensivo más destacado de la fecha con 11 recuperaciones. Atento siempre a las coberturas, Baeza ganó el 67% de sus duelos y siempre se colocó como una opción de pase clara para sus compañeros, además de darle fluidez a la salida de los Diablos Rojos, tuvo una efectividad de pases del 89% y 67% de entradas. Con 300 minutos jugados en el Apertura 2022, el mediocampista es la pieza medular que le da el balance al conjunto choricero.

Extremo
Juan Brunneta (Santos)

Brunneta apareció justo en el momento preciso para anotar el gol que le dio la victoria a Santos en el TSM contra el Atlas. El argentino se mostró incisivo al ataque, ganó el 100% de sus duelos, además fue eficaz en el regate con un 100% y en cuánto a los centros buscando algún remate de sus compañeros, estuvo por encima del resto con un 67% de efectividad.

Medio ofensivo
Iván Rodríguez  (León)

En el mejor partido de la fecha, Iván fue fundamental para el triunfo de su equipo 3-2 sobre el América, el ‘Jefecito’ colaboró en todos los sectores de la cancha, además a la ofensiva siempre estuvo atento a los movimientos de sus compañeros, Rodríguez dio una asistencia y mantuvo una efectividad de duelos, regates y pases de 43%, 100% y 84%, respectivamente. Desafortunadamente para el mediocampista esmeralda, su actuación fue opacada por su expulsión en los minutos finales del encuentro por una dura entrada sobre Luis Fuentes, a pesar de ello fue el mejor en su puesto al término de la jornada.

Delantero
Henry Martín (América)

Parece que el delantero yucateco empieza a despertar, Henry anotó los dos goles de su equipo en la derrota frente al León. Más allá del tropiezo, el delantero de las águilas está retomando el nivel que lo llevó a la selección mexicana y todo indica que la lucha por el tercer puesto como delantero para el Mundial estará al rojo vivo. Durante el juego, Martín disparó en tres ocasiones, una efectividad de gol del 67%.

Siempre combativo al frente, disputando todos los balones, Henry también se dio el tiempo para generar una oportunidad de gol para su escuadra, misma que no fue aprovechada. Sin duda, fue el mejor delantero de la sexta fecha del Apertura 2022.