La jornada 4 del Apertura 2022 de la Liga MX llegó a su fin, con un triple empate en el primer lugar con 9 puntos y una efectividad del 75% entre Monterrey, Toluca y Tigres, sin embargo, los Rayados ocupan el lugar de honor por contar con una mejor diferencia de goles +4 con respecto a Diablos y Tigres.

Después de haber tenido un inicio explosivo en las dos primeras fechas en cuanto a goles anotados con 29 y 27 respectivamente, convirtiendo al Apertura 2022 en el torneo con mejor arranque de los últimos doce años.

Desafortunadamente el ritmo de anotaciones ha disminuído considerablemente y por segunda jornada consecutiva se quedó en 17 anotaciones, menos de dos tantos por partido, bajando casi un 40%, además de que ocho equipos no lograron anotar, situación que se reflejó en los 11 goles menos que se dejaron de marcar con respecto al promedio de las dos primeras fechas

Guadalajara, es el equipo que menos goles ha marcado en el certamen con un solo gol, como local sigue sin conseguirlo y ya acumula 270 minutos sin festejar con su gente. El rebaño no solo es la peor ofensiva en estas cuatro primeras fechas, es el único de los cuatro grandes que no ha ganado ningún partido en el AP 2022.

En polos opuestos se encuentra, Monterrey que además de encabezar la tabla de posiciones, es la escuadra que más goles ha anotado en lo que va del torneo con 10 tantos y ha anotado en todos sus juegos.

De los cuatro equipos con mayor convocatoria, los Pumas son los que mejor se ubican dentro de la tabla, aún invictos, la escuadra del Pedregal, tiene un triunfo y tres empates, que lo ponen como séptimo en la Liga MX con seis puntos.

Por su parte el América, luego de caer ante Tijuana por 2-0, con una pobre demostración en el estadio de los Xolos, están en los últimos puestos de la clasificación y fuera del repechaje, con un triunfo, un empate y dos derrotas, las Águilas están en el lugar 15.

La máquina tampoco ha logrado arrancar de buena manera y está en la décima posición con cuatro unidades, producto de un triunfo, un empate y dos derrotas.

Después de este breve recuento de lo sucedido en la fecha que acaba de culminar,  te dejamos como cada semana el top 7 de la jornada 4 del Apertura 2022:

Portero

Nicolás Vikonis (Mazatlán FC)

Con una soberbia actuación, Nicolás Vikonis de Mazatlán FC es el portero de la jornada, el uruguayo concedió un gol y tuvo 10 atajadas en su duelo vs. Atlético de San Luis para un 91% de acierto en las mismas.

Lateral

Pablo Bennevendo (Pumas)

El joven de 22 años fue el mejor lateral de esta fecha, con 330 minutos disputados y una sola amonestación lo que va del Apertura 2022, Pablo tuvo un 63% de efectividad en duelos, ganó 5 de ellos y una efectividad de entradas del 100% además Pablo aportó también en la ofensiva, generando una oportunidad de gol en el empate a 0 contra el Pachuca.

Central

Alexis Peña  (Necaxa)

El central de los Rayos fue el mejor en su posición, Alexis tuvo una efectividad de entradas del 33% y del 100% en duelos con 4 ganados. El nacido en Culiacán recuperó 6 balones en su partido contra los Bravos, colaborando de manera importante en mantener en cero su portería y ayudar a la victoria de su equipo por la mínima ante el equipo fronterizo.

Medio defensivo

Iván Rodríguez (León)

El ‘jefecito’ José Iván Rodríguez fue el mejor medio defensivo de la jornada, con 11 recuperaciones Rodríguez ganó el 73% de sus duelos, además tuvo una efectividad de pases del 93% y de entradas del 50%. Rendimiento que lo convirtió en pieza clave para mantener el equilibrio entre el ataque y la defensa en el empate a 0 que se trajo la escuadra del León de Guanajuato, que les permitió sumar un punto y mantener en 0 su portería por primera vez en lo que va del certamen.

Extremo

Juan Manuel Sanabria (Atlético de San Luis)

El extremo potosino, colaboró de forma importante en el empate a 1 ante Mazatlán FC con una asistencia. El talentoso jugador del Atlético de San Luis ganó el 64% de sus duelos, con una efectividad de regates del 100% y un 40% en cuanto a centros. El joven uruguayo empieza a tomar el nivel esperado y cada vez más se convierte en un elemento fundamental dentro del IX inicial, Sanabria acumula ya 359 minutos en el torneo.

Medio ofensivo

Jordan Sierra (Toluca)

No solo se hizo presente en el marcador en la victoria de Toluca sobre Santos por 2-1 en el Nemsio Diez, el ecuatoriano mantuvo una efectividad de duelos, regates y pases de 64%, 100% y 85%, respectivamente. Además del gol, Sierra generó 1 oportunidad de gol para su equipo.

Delantero

Santiago Giménez (Cruz Azul)

El protagonista principal de la jornada que está por concluir, el delantero de la máquina marcó doblete en el empate a  2 ante Puebla. Siempre participativo, Giménez disparó en 5 y generó otras 3 oportunidades de gol. El goleador cementero, es líder de goleo del Apertura 2022 con 5 tantos, tras 360 minutos jugados, encima de Rogelio Fune Mori de Monterrey, ambos jugadores disputan un lugar para ser parte de la convocatoria al Mundial de Catar 2022.