Se han disputado ya 3 fechas del Clausura 2023, el fin de semana concluyó la tercera jornada misma que nos dejó un número importante en cuánto a goles marcados con 33 tantos. Otro dato relevante es que nuevamente los locales dominaron en casa con cuatro triunfos contra solo 2 por parte de los equipos visitantes y tres empates.

Por otra parte, solo una escuadra de las llamadas grandes pudo obtener los 3 puntos y fueron los Pumas que con su contundente triunfo en el Olímpico Universitario por 4-1 a León sumó su segunda victoria en casa, mientras que Cruz Azul y Guadalajara cayeron, el primero con Necaxa por la mínima en Aguascalientes y las Chivas en el Akron no pudieron mantener la ventaja y perdieron ante Toluca por 1-2. El América no pudo imponerse en el Azteca al Puebla y terminó empatando a 2, dejando ir la ventaja en dos ocasiones.

El líder del torneo son los Tigres que con su empate a 1 en la frontera ante Tijuana sumaron 7 unidades mismas que lo sitúan en lo más alto de la tabla.

En otros resultados, Mazatlán cayó frente a Santos en el Kraken por 1-2; los Rayados de Monterrey doblegaron 3-1 al Atlético de San Luis con triplete de Rogelio Funes Mori y por último Querétaro y Atlas nos brindaron el mejor partido de la fecha con el emotivo empate a 3 en la Corregidora y Pachuca regresó a la senda del triunfo al golear a los Bravos de Juárez por 4-1.

Tras el breve recuento de lo acontecido en la fecha 3 te dejamos nuestro IX ideal, tomando como base un tradicional 4-4-2, destacando a los 7 futbolistas con mejor desempeño en sus respectivas posiciones:

Portero | Tiago Volpi (Toluca)

El brasileño fue el mejor en esta fecha, a pesar de no ser exigido en tantas ocasiones por el ataque rojiblanco, Volpi recibió 1 gol (AG) y tuvo 2 atajadas para un % de tiros atajados del 67%, además evitó 0.78 goles esperados dada la probabilidad de gol de los tiros a portería del Chiverío.

Laterales | Rodrigo Godínez (Tijuana)

Por el sector de la derecha, el futbolista michoacano fue el mejor. Disputó los 90 minutos y mantuvo una efectividad de duelos de 89% con 8 exitosos y efectividad de entradas del 100% con 2 exitosas además Godínez en fase ofensiva generó 1 oportunidad de gol.

Maximiliano Olvera (FC Juárez)

Por el otro lado, el uruguayo a pesar de no lograr contribuir para evitar la goleada fue el
mejor lateral por izquierda. Mantuvo efectividades en duelos de 60% y entradas de 100% con 9
ganados y 3 entradas exitosas además Olivera generó 3 oportunidades de gol de las cuales 1 terminó en gol.

Centrales | Alexis Peña (Necaxa)

El defensa necaxista repite otra buena actuación y se consolida como uno de los mejores en su puesto, pieza clave en el triunfo de los Rayos sobre la Máquina, Peña mantuvo una efectividad de duelos del 80% con 8 exitosos y de 75% en entradas con 3 exitosas, recuperando 4 balones para su causa.

Samir de Souza (Tigres).

El brasileño está en gran nivel y se ha convertido en pilar de la zaga felina que solamente ha permitido 2 goles en este inicio de torneo. Souza mantuvo efectividades de duelos y entradas de 75%. Adicionalmente, tuvo 9 duelos exitosos y 8 recuperaciones.

Medio defensivo | José Iván Rodríguez (León)

El jugador del León fue el mejor mediocampista defensivo,  jugó 78 minutos, recuperó 8 balones y ganó 8 duelos. Adicionalmente, mantuvo una efectividad de duelos, pases y entradas de 62%, 86% y 67%, respectivamente.

Medio ofensivo | Higor Meritão

Meritão fue fundamental para la rápida transición en el medio hacia los delanteros, con gran visión de campo le dio fluidez al juego y abasteció de forma oportuna el ataque universitario,    colaboró con una asistencia y mantuvo una efectividad de duelos y pases de 46% y 79%, respectivamente.

Extremos | Alejandro Zendejas (América)

Por derecha, el flamante seleccionado estadounidense fue el mejor en el ataque americanista y de la fecha, Zendejas se dio el lujo de anotar un golazo y estuvo muy cerca de hacer otro sin embargo, el balón se estrelló en el poste, además colaboró con 1 asistencia para el tanto de Henry Martín. Mantuvo una efectividad de duelos, regates, pases y centros de 70%, 50%, 89% y 25%.

Juan Brunetta (Santos)

En la otra banda, el santista también se hizo presente en el marcador con un 1 gol. Brunetta mantuvo una efectividad de duelos, regates, pases y centros de 55%, 60%, 81% y 36%, respectivamente.

Delanteros | Rogelio Funes Mori (Monterrey)

El delantero de Rayados se robó los reflectores al marcar un hat-trick y darle los 3 puntos a su equipo, el ariete remató en 4 ocasiones lo que le dio una efectividad alta de tiros con 75% de ellos terminando en gol. Adicionalmente, generó 1 oportunidad de gol para los regios.

Juan Ignacio Dinenno (Pumas)

El delantero de los Pumas también tuvo una destacada actuación y marcó un doblete, lo hizo en 3 tiros a puerta lo que nos da una efectividad de 67%. Con este par de goles el argentino sumó su tercero del torneo con 270 minutos jugados, con lo cual Dinenno se hace presente en el marcador cada 90 minutos.