La jornada 10 del Apertura llegó a su fin y con ella el primer técnico destituido, el uruguayo Diego Aguirre fue cesado el sábado pasado tras la vergonzosa derrota de Cruz Azul ante el América por 7-0. Las Águilas aplastaron en la cancha del Azteca a los cementeros y con ello sumaron su cuarta victoria consecutiva y escalaron hasta el cuarto lugar de la tabla con 16 puntos y un partido menos.

En la punta, tenemos nuevo líder, Monterrey empató a Toluca en 21 unidades, pero con mejor diferencia de goles se colocan en el primer sitio, a pesar de haber igualado a 0 en el clásico ante Tigres. Por su parte, los felinos mantienen el tercer lugar con 19 puntos, pero ya sienten la presión del América y Santos que se encuentran ya a solo 3 puntos.

En el tema de goles, se marcaron 25 con lo que se mantiene la productividad ofensiva por encima de los 20 tantos.

Monterrey y América encabezan la tabla de goleo,  ambas escuadras acumulan 20 goles, contrastando con la peor ofensiva en este torneo del Querétaro que apenas suma 7.

En el tema del goleó individual,  Henry Martín llegó a 6 con el tanto conseguido ante el Cruz Azul y lidera la tabla.

La peor defensa del certamen es la del León que ha permitido 19 anotaciones.

En cuanto al seguimiento de los 4 grandes, Guadalajara por fin pudo ganar en el torneo después de golear 4-0 como visitante al Necaxa y pudo escalar hasta el décimo tercer puesto con solo 9 unidades.

América como señalamos arriba llegó al lugar cuatro con 16 puntos después de la goleada histórica al Cruz Azul que se quedó sin entrenador tras esta estrepitosa caída en el clásico Joven y queda hundido en el penúltimo lugar con 8 puntos, empatado con los Pumas que también fueron humillados en casa por Santos que los goleo 1-5 en el Olímpico Universitario pero por diferencia de goles marchan en el lugar dieciséis de la tabla, con ambas aficiones molestas exigiendo resultados a los 2 conjuntos capitalinos.

Tras este breve recuento de lo acontecido en la décima jornada, te dejamos el top 7 de esta fecha:

Portero

Rodolfo Cota (León)

El portero más goleado del torneo, tuvo un respiro esta jornada, tras haber sido señalado en semanas anteriores como el principal culpable de las derrotas del León,  en esta ocasión,  si bien no pudo evitar una nueva caída de su equipo, los números lo ponen como el mejor portero del fin de semana. Cota tuvo 6 atajadas en su duelo vs Pachuca para un 86% de acierto en atajadas.

Lateral

Mauricio Isais (Pachuca)

El espigado lateral izquierdo de los Tuzos, fue el mejor en su puesto de la jornada.

Isais tuvo un 67% de efectividad en duelos con 10 ganados, de entradas del 75% con 3 exitosas. Adicionalmente al incorporarse al ataque fue fundamental en el triunfo del conjunto hidalguense generando 1 oportunidad de gol.

Central

Fidel Ambríz (León)

Acostumbrado a jugar como pivote o mediocampista,  Fidel ha tenido una progresión interesante como tercer central, ayer a pesar de la expulsión del francés Julien Célestine, mantuvo la posición, buena ubicación y estuvieron muy cerca de lograr traerse el empate a 0, tras estar en inferioridad numérica desde el minuto 69.

Fidel tuvo una efectividad de entradas del 75% y del 78% en duelos con 7 ganados. El jugador del León recuperó 8 balones en la derrota por la mínima ante Pachuca.

Medio defensivo

Érick Sánchez (Pachuca)

Va siendo cotidiano que el joven mediocampista de los Tuzos haga buenos juegos, en esta fecha no sólo mantuvo su nivel si no que se destacó por encima del resto y se convirtió en el mejor medio defensivo del fin de semana.

Con 11 recuperaciones, Sánchez ganó el 69% de sus duelos con 9, tuvo una efectividad de pases del 79% y de entradas del 33%.

Extremo

Isaác Brizuela (Guadalajara)

El “Conejito” ya necesitaba una actuación como la del viernes pasado ante Necaxa, Brizuela dio una asistencia en la victoria de su equipo y estuvo muy participativo a lo largo del juego.

El extremo de las Chivas ganó el 100% de sus duelos, tuvo una efectividad de regates de 100% y tuvo una efectividad de centros del 100%. Sin duda fue una noche redonda para él y su equipo.

Medio ofensivo

Emilio Alfonso Sánchez (Mazatlán FC)

El jugador emanado de las fuerzas básicas del América, ha tenido regularidad con el Mazatlán FC y poco a poco logra mostrar su gran talento, Emilio jugó 74 minutos y marcó el gol de su escuadra en el empate a uno contra FC Juárez.

Sánchez mantuvo una efectividad de duelos, regates y pases de 71%, 100% y 97%, respectivamente.

Delantero

Harold Preciado (Santos)

Uno de los mejores jugadores de los Guerreros en esta temporada y el domingo en el Olímpico Universitario lo volvió a mostrar, anotó 2 goles y dio una asistencia en el triunfo del conjunto de la Comarca frente a los Pumas por 1-5.

Preciado tuvo 3 tiros para una efectividad de gol del 67% y generó además 2 oportunidades de gol para su equipo.