Se jugó prácticamente la mitad del Apertura 2022 y al término de la fecha 8, el Toluca se mantiene como líder del torneo con 20 puntos, producto de 6 victorias, 2 empates y una derrota, con una efectividad del 74.07% después de vencer a domicilio al Cruz Azul por 2-3. Un peldaño abajo, viene Monterrey que sumó al término de la jornada su segundo triunfo consecutivo al derrotar también como visitante al Necaxa.

Los Rayados con un juego menos tienen una efectividad del 79.17% al acumular 6 ganados, 1 empate y solo una derrota. Le sigue muy de cerca su máximo rival, los Tigres que bajo el mando de Miguel Herrera llegaron a 18 puntos después de vencer en casa 2-0 a Santos.

En esta fecha se mantuvo la inercia positiva en cuanto al número de goles anotados con 26 contra 29 de la jornada anterior, cabe mencionar que quedó pendiente un partido (el FC Juárez vs. Pachuca) por lo que todavía puede igualar o superar en goles. Con los 2 tantos conseguidos ante los Rayos, Monterrey sigue al frente en este rubro acumulando ya 19 anotaciones, mientras que el Guadalajara es el peor a la ofensiva con solo 5.

La tabla de goleo individual todavía la comanda Santiago Giménez con 5 tantos seguido de Alfonso González, Rogelio Funes Mori, Henry Martín, Nicolás Ibáñez y Gabriel di Yorio todos con 4.

Por otra parte, de los 4 equipos con mayor convocatoria en el país, únicamente el América logró ganar en el pasado fin de semana, lo hizo de forma clara y contundente ante los Pumas en el Olímpico Universitario, triunfo que lo catapultó al noveno sitio con 10 puntos y un partido menos. En el otro duelo que se jugó en la CDMX, Cruz Azul no pudo en el estadio Azteca y fueron derrotados por el Toluca 2-3  en un partido lleno de polémicas, y en el clásico Tapatío, Guadalajara no pasó del empate a 1 en casa frente a los rojinegros y siguen sumidos en el penúltimo puesto de la tabla con 6 unidades.

Tras este recuento, te dejamos el top 7 de la octava fecha:

PORTERO
Nahuel Guzmán (Tigres)

El portero de la jornada es Nahuel Guzmán. El argentino tuvo 6 atajadas para un 100% de acierto en atajadas, siendo un factor determinante para el triunfo del cuadro felino sobre Santos.

Lateral
Byron Castillo (León)

El ecuatoriano fue el mejor en su posición, con 702 minutos acumulados y los 8 juegos como titular, Castillo tuvo un 79% de efectividad en duelos, con 11 ganados y una efectividad de entradas del 25% con 1 exitosa, además generó 3 oportunidades de gol en la estrepitosa derrota de su equipo en casa ante Mazatlán FC

Central
Lisandro López (Tijuana)

El experimentado defensa central argenitno de 32 años, fue el mejor en su puesto, esto a pesar de que los Xolos permitieron 3 goles en el empate contra Puebla. ‘Licha’ tuvo una efectividad de entradas del 67% y del 86% en duelos con 12 ganados, también estuvo atento en la recuperación de balones, robo 6 durante el duelo contra los poblanos.

Medio defensivo
Javier Aquino (Tigres)

El exseleccionado mexicano vuelve a aparecer en nuestro Top 7, el oaxaqueño fue el más destacado en su puesto, haciendo de forma puntual sus recorridos y robando el esférico hasta en 9 ocasiones. Javier fue pieza clave de su equipo, ganó el 57% de sus duelos, tuvo una efectividad de pases del 80% y efectividad de entradas del 83%.

Extremo
Fernando Beltrán (Guadalajara)

Uno de los mejores a lo largo de la temporada, Beltrán dio un gran juego el sábado pasado, siempre atento a la marca, tocando de forma precisa y siendo el motor del equipo dio una asistencia en el empate de su equipo contra el Atlas. El jugador de Chivas ganó el 67% de sus duelos, una efectividad de regates de 50% y tuvo una efectividad de centros del
100%.

Medio ofensivo
Lucas Rodríguez (Tijuana)

Con un muy buen rendimiento en el Apertura 2022, Lucas anotó un gol (su tercero en el torneo) en el empate a 3 contra Puebla. El jugador de los Xolos mantuvo una efectividad de duelos, regates y pases de 78%, 50% y 81%, respectivamente.

Delantero
Julián Quiñones (Atlas)

El delantero rojinegro anotó 1 gol en el empate a 1 vs. Chivas. Quiñones tuvo 3 tiros para una efectividad de gol del 33%. Adicionalmente, generó 2 oportunidades de gol para su equipo.