Se jugó la fecha 14 y a falta de tres jornadas la pelea por los primeros lugares que dan el pase directo a liguilla están al rojo vivo.

Monterrey seguirá de líder a pesar de la derrota sufrida el sábado pasado en la cancha del Azteca ante el América que con este triunfo se coloca en el tercer puesto de la tabla con 27 puntos. El segundo sitio lo tiene el Toluca, que fue al estadio Cuauhtémoc y venció 1-2 al Puebla, victoria que le permite llegar a 28 unidades y colocarse como sub líder del certamen, a seis de los Rayados.

Por su parte el León logró mantenerse dentro de los cuatro primeros a pesar de empatar con Cruz Azul en casa, punto que le permite seguir en cuarto sitio perseguido de cerca por Pachuca y Guadalajara.

Los Tuzos lograron recuperar el terreno perdido la semana anterior al vencer a domicilio de forma categórica al Santos en el TSM por 1-4 y llegar a 25 puntos, metiéndose de lleno a la lucha por el boleto a cuartos de final.

Guadalajara, por su lado, aprovechó la condición de local y venció a Necaxa por la mínima, sumando tres puntos que le permiten mantenerse cerca de los equipos que ocupan los primeros sitios del Clausura 2023.
Por último, Pumas logró regresar al camino de la victoria ya bajo el mando de su nuevo entrenador, el argentino Antonio Mohamed venciendo al Atlético de San Luis en el Olímpico Universitario, resultado que le coloca cerca del repechaje.

Tras este breve recuento de los duelos más destacados de la jornada 14, te traemos como ya es costumbre nuestro IX ideal, tomando como base un esquema tradicional basado en un 4-4-2, en el que destacamos a los 7 mejores futbolistas de cada posición del fin de semana pasado…

PORTERO | Tiago Volpi (Toluca)

La llegada del brasileño esta campaña para los Diablos Rojos ha sido un gran acierto por parte del técnico Ignacio Ambriz. Nuevamente, Volpi es factor para que el cuadro choricero obtenga un triunfo y además se destaque como el mejor arquero de la jornada.

A pesar de conceder un gol, el guardameta toluqueño tuvo 8 atajadas para un porcentaje de tiros atajados del 89% y evitó 1.67 goles esperados dada la probabilidad de gol de los tiros a portería del cuadro de la franja.

LATERALES | Alan Mozo (Guadalajara)

El lateral de las Chivas fue el mejor por el sector de la derecha, tuvo una efectividad del 50% en duelos y del 100% en entradas, consiguiendo ganar en 8 ocasiones sus duelos y tener 4 entradas exitosas.

No sólo eso, al frente estuvo muy participativo, generando 3 oportunidades de gol, de las cuales una terminó siendo el tanto que les dio los 3 puntos que firmó Pável Pérez.

Mauricio Isaís (Pachuca)

Por la banda opuesta el joven de los Tuzos de nueva cuenta se mete a nuestro top 7, con una efectividad del 63% en duelos y 50% en entradas, el lateral de los hidalguenses fue parte importante para la victoria de su equipo en la Comarca Lagunera por 1-4.

CENTRALES | Alexis Peña (Necaxa)

El central mexicano de los Rayos, poco a poco vuelve al nivel que alguna vez le vimos y que lo llevó como refuerzo estelar al Guadalajara. Independientemente de la derrota sufrida por los hidrocálidos en tierras tapatías, Peña estuvo atento a la marca, con una efectividad del 75% en duelos, ganando en 6 ocasiones a la ofensiva del Rebaños. Además el timing a la hora de cortar los avances fue preciso, con 100% de efectividad en entradas cortando las 3 en las que intervino.

Kevin Balanta (Querétaro)

La otra pareja en la central que se destacó por encima del resto fue el colombiano Kevin Alexander Balanta Lucumí, el nacido en Quilichao fue determinante para que los Gallos cortaran la racha de más de 50 partidos sin ganar como visitante. El central queretano estuvo bien parado en todo momento y tuvo un 67% de efectividad en duelos, ganando 8 y un 100% en entradas, recuperando el balón para su causa hasta en 5 ocasiones. Lo que le permitió a la escuadra de los Gallos mantener el resultado a favor y manejar los tiempos del encuentro.

MEDIO DEFENSIVO | Alan Eduardo Torres (Guadalajara)

El joven tapatío de 23 años fue el mejor en esa zona de la cancha de esta jornada. No fue tan exigido por el rival pero su trabajo permitió que el Guadalajara se adueñara del medio campo y a partir de ahí dar la seguridad a sus compañeros para que se volcaran al frente para obtener el resultado. Con 73 minutos dentro del terreno de juego, ‘Edu’ recuperó 9 balones, ganó 3 duelos y tuvo una efectividad a la hora de tocar el balón del 88%.

Cristian Arango (Pachuca)

El colombiano de los Tuzos tuvo una destacada participación ante el cuadro de la Laguna, además de marcar un gran gol, el nacido en Medellín fue parte fundamental en el ataque tuzo, generando 2 oportunidades para su causa, de las cuales una terminó besando las redes.

EXTREMOS | Francisco Figueroa (Pachuca)

El ‘Tony’ fue un dolor de cabeza para la defensa santista por la zona de la derecha, colaboró con una asistencia en la holgada victoria de su equipo en la Laguna.

Tuvo una efectividad en duelos del 55% y fue desequilibrante a la hora de regatear con un 75% de éxito en sus intentos. A la hora de repartir el juego, lo hizo de forma destacada con un 85% de efectividad en pases.

Jhon Murillo (Atlético de San Luis)

En el sector de la izquierda, el extremo venezolano puso en aprietos a la zaga universitaria durante todo el encuentro. Su velocidad, astucia y desborde pudo haberle dado los 3 puntos a los potosinos, desafortunadamente no estuvieron precisos al frente y cayeron 3-1 en Ciudad Universitaria. A pesar de la derrota, el jugador de San Luis tuvo una efectividad del 71% en duelos, 100% en regates y 50% en pases, colaborando con un gol y generando 3 oportunidades de peligro que fueron solventadas de forma correcta por el portero universitario Julio González.

DELANTEROS | Diego Valdés (América)

Normalmente ubicado como media punta y siendo el jugador creativo del América, el chileno ha sabido ser un complemento al frente para el ataque americanista, ocupando por sorpresa los espacios que le genera Henry Martín, Diego llega por sorpresa aprovechando el desconcierto rival. Ahora frente a Rayados estuvo atento peleando un balón que prácticamente estaba perdido sin embargo, Esteban Andrada lo puso en juego y Valdés aprovechó para empatar el juego. Generó también un par de ocasiones de gol, una de ellas terminó siendo el gol del triunfo de Federico Viñas.

Édgar Iván López (Toluca)

Grata sorpresa en el torneo están siendo las apariciones del muchacho de Toluca. El nacido en Tijuana sigue aprovechando los minutos y la confianza de su técnico y de nueva cuenta entrega buenos números, con 1 gol marcado y otras 2 oportunidades generadas en la puerta del Puebla, el ‘Gacelo’ fue pieza fundamental en el ataque choricero en su visita a Puebla y por consecuencia entró en el top 7 de esta semana.