Finalizó la jornada 5 del Clausura 2023 en la que se anotaron 24 goles, hubo 5 expulsiones, otro técnico despedido y grandes momentos… Uno de ellos sin lugar a dudas, fue el golazo de Javier Güemez en la victoria por 2-0 del Atlético de San Luis sobre el Puebla, el mejor en lo que va de la temporada.

Finaliza la jornada 5 con un frío empate entre Necaxa y Tijuana que culminó con el proceso de Ricardo Valiño al frente del equipo fronterizo, ya que Xolos acumuló 13 partidos sin ganar, convirtiéndose así en el segundo técnico cesado en lo que va de torneo.

En cuanto al enfrentamiento entre los equipos de Jesús Martínez (León y Pachuca), el encuentro resultó en un triunfo más para Pachuca que continúa como líder en el certamen por diferencia de goles.

También se dio el esperado debut, por parte de la afición, de Diego Lainez (Tigres) en la cancha del estadio Azteca, Lainez disputó cerca de 40 minutos en una nueva derrota del conjunto cementero frente a los felinos por la mínima y estuvo a nada de anotar un gran gol en su regreso al futbol mexicano.

Otro de los grandes pasajes del pasado fin de semana, fue el empate a 2 entre Santos y América, juego que fue luz y sombra para el cuadro de Coapa, la buena fue el gran momento que atraviesa Henry Martín que lo llevó a conseguir su sexto gol del Clausura que lo ubica en los más alto de la tabla de goleadores y que de paso significó empatar a Oribe Peralta con 74 goles, en el top 10 de máximos artilleros americanistas y la mala, la lesión muscular de Alejandro Zendejas que lo alejará de las canchas por lo menos 4 partidos.

Otro récord, pero negativo que sigue creciendo es el de Querétaro, que con el empate a 1 en los instantes finales ante Guadalajara quien había regalado la ventaja a los Gallos con un error grosero de Miguel Jiménez y que parecía poner fin a la larga racha de 49 juegos sin poder ganar como visitante.

Cerramos la quinta fecha con el triunfo de Monterrey sobre Toluca con doblete de Alfonso González y una buena actuación de los rayados que lo ubican en lo más alto de la tabla empatado con los Tuzos pero con peor diferencia de goles.

Tras el breve recuento de lo más destacado en esta fecha, te traemos como ya es costumbre nuestro IX ideal, tomando como base un esquema tradicional basado en un 4-4-2, en el que destacamos a los 7 mejores futbolistas de cada posición en esta jornada…

Portero | Marcelo Barovero (Atlético de San Luis)

El experimentado portero argentino fue el mejor arquero de la jornada, no recibió gol y tuvo 4 atajadas para un % de tiros atajados del 100%. Barovero evitó 0.93 goles esperados dada la probabilidad de gol de los tiros a portería del equipo rival y fue fundamental para la victoria de su equipo sobre la Franja.

Laterales | Ricardo Chávez (Atlético de San Luis)

Chávez fue el mejor lateral derecho en la quinta fecha, jugó los 90 minutos y mantuvo una efectividad de duelos de 71% con 10 exitosos y efectividad de entradas del 100% con 5 exitosas.

Lucas Jaques Varone Maia (Puebla)

Por el otro sector, Varone fue el mejor en esa zona, mantuvo efectividades en duelos de 63% y entradas de 50% con 5 duelos ganados y 2 entradas exitosas. Además, Varone generó 1 oportunidad de gol.

Centrales | Lisandro López (Tijuana)

El argentino mantuvo una efectividad de duelos del 71% con 10 exitosos y de 67% en entradas con 2 exitosas. Adicionalmente, recuperó 9 balones para su equipo.

Jordan Silva (Cruz Azul)

Por su lado, Silva mantuvo efectividades de duelos y entradas de 100% y 50%, respectivamente. Adicionalmente, tuvo 7 duelos exitosos y 4 recuperaciones.

Medio defensivo | Jorge Hernández (Querétaro)

El jugador de Querétaro jugó 90 minutos en los cuales recuperó 10 balones y ganó 8 duelos. Adicionalmente, mantuvo una efectividad de duelos, pases y entradas de 62%, 92% y 60%, respectivamente.

Medio ofensivo | Richard Sánchez (América)

A pesar de haber salido del terreno de juego por una cortada que le impidió terminar el partido, el paraguayo no solo estuvo participando en gran parte de los avances americanistas, le cometieron un penal y mantuvo una efectividad de duelos, regates y pases de 54%, 100% y 91%, respectivamente. Adicionalmente, generó 5 oportunidades de gol.

Extremos |

EXTREMO DERECHO | Jaime Gómez (FCJuárez)

Gómez mantuvo una efectividad de duelos y pases de 100% en ambos y de 50% en centros.

Extremo izquierdo | Luis Quiñones (Tigres)

En la otra banda, Quiñones fue el mejor extremo izquierdo con 1 asistencia y 82 minutos jugados. El jugador de Tigres mantuvo una efectividad de duelos, regates y pases de 73%, 75% y 71%, respectivamente.

Delanteros | Juan Dinenno (Pumas)

Dinenno anotó 1 gol y remató en 6 ocasiones lo que le dio una efectividad de tiros de 17%. Adicionalmente, el delantero del Pumas generó 3 oportunidades de gol para su equipo.

Ake Arnaud Loba (Mazatlán FC)

Por otro lado, Arnaud anotó 1 gol en 3 tiros para una efectividad de 33% y generó dos oportunidades de gol, aunque no fue suficiente para evitar la caída de su equipo ante Bravos como local.